Walking
+7 (499) 653-54-05

Пророщенные семена

Пророщенные семена или проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок природы.

 Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная "живая" еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

 Пророщенные семена несут в себе огромный энергетический потенциал. Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости. Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы этих семян, облегчая нам их усвоение, и продолжают работать в организме человека, экономя его внутренние силы. Количество витаминов-антиоксидантов и микроэлементов увеличивается при прорастании в десятки и сотни раз, они встроены в органическую систему живой ткани растения и работают взаимосвязанно, поддерживая и усиливая действие друг друга. Их усвоение не сказывается на здоровье человека отрицательно, что может наблюдаться при использовании некоторых фармацевтических препаратов.

Регулярное потребление проростков стимулирует обмен веществ и кроветворение, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, повышает потенцию, замедляет процессы старения. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда. 

Проростки:

Свойства чудо-продукта, о котором пойдет речь в этой статье, можно выразить одной короткой, но очень емкой фразой, заимствованной у классика, но немного перекроенной на нужный нам лад:

«Проростки разные важны, проростки разные нужны!»

И это, бесспорно, так, вот только полезных злаков, орехов и семян великое множество.

• Как разобраться в этом многообразии полезной пищи? В чём польза проростков?
• Какие проростки предпочесть и почему?
• Как проростки следует употреблять в пищу?
• Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из проростков?

Вот список самых питательных и полезных проростков

 Проростки миндаля

На пятом по популярности месте находится любимый многими вкусный и полезный орешек под названием миндаль.

Если замочить сырой миндаль на ночь в чистой воде, а наутро эту воду слить, то затем, часов через 12 вы увидите, как из овальных ядрышек ореха проклюнутся первые ростки. Поистине, нужно иметь колоссальную силу воли, чтобы все же прорастить миндальный орех и не съесть его еще до появления проростков!

Миндаль содержит витамин Е, витамины группы В, жирные кислоты, калий, медь, железо, фосфор. Это прекрасный растительный источник легко усваиваемого белка. 

Стоит ли говорить, что при проращивании миндальных орехов, все их полезные свойства многократно усиливаются?! Более того, проростки миндаля обладают обволакивающими, обезболивающими и очищающими организм свойствам. Миндальные проростки – это не только полезно, но и очень вкусно. Из них можно сделать великолепное по своим вкусовым качествам миндальное молоко. Как правильно прорастить? Для этого нужно замочить сырой миндаль в чистой воде, дождаться, пока появятся проростки, очистить ядра от коричневой шкурки (на данный этап не обязателен!), сложить орехи в блендер, залить небольшим количеством воды и тщательно перемолоть их.

Затем полученный жмых нужно как следует отжать в полученную белую жидкость – это и есть миндальное молоко, густоту и насыщенность которого вы регулируете количеством воды. Оставшийс миндальный жмых можно использовать в кулинарии, например, для приготовления сыроедческих тортов или в традиционной выпечке.

Проростки маша

Предпоследнюю позицию нашего полезного растительного хит-парада занимет удивительное бобовое растение – маш, известному также под именем бобов мунг или фасоли золотистой. Этот продукт очень популярен в странах Средней Азии. Проращивание маша происходит так же как и проращивание миндаля. А прорастают они намного быстрее. Для сыроедов маш хорош тем, что при приготовлении блюд прекрасно заменяет любимый многими консервированный зеленый горошек. Маш имеет не менее свежий и приятный вкус, также хрустит и лопается при жевании.

Вот только по своим полезным свойствам проростки маша, конечно же, превосходят своего законсервированного собрата. В проростах сохраняются и приумножаются все полезные элементы. Входящие в состав бобов мунг – витамин РР, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Маш считается низкокалорийным продуктом, а потому он хорош в различных жиросжигающих диетах. Также он регулирует уровень сахара в крови и является отличным антиоксидантом. Проростки маша можно жевать просто так – моно, а можно приготовить с ними замечательный сыроедческий гороховый суп.

Горсть проростков маша и спелое мягкое авокадо измельчите в блендере до получения густой однородной пюреобразной массы. Перелейте ее в тарелку, сверху украсьте цельными проростками маша и мелко порезанным зеленым луком. При желании в суп-пюре можно добавить любимые специи и пряные травы.

Проростки гречки

На третьем месте рейтинга популярности проростков находится зеленая гречка, так любима многими сыроедами. Если вы не любите гречневую кашу, то не спешите делать выводы по поводу проростков зеленой гречки – эти два блюда имеют мало общего!

Проростки гречки, мало того, что появляются очень быстро, часов через 12 после замачивания, так еще и обладают нежным орехово-гречневым вкусом и приятным хрустом. А потому вкуснее всего гречневые проростки кушать прямо так, при желании сдобрив их любимым растительным нерафинированным маслом!

Кстати, помимо уникальных вкусовых ощущений, зеленая гречка принесет вашему организму колоссальную пользу, ведь в ней содержатся такие важные элементы, как: кальций, магний, калий, железо, цинк. А также проростки зеленой гречки являются хорошей профилактикой раковых заболеваний, эффективно очищают организм от шлаков, лечат пищевую аллергию, укрепляют иммунитет, способствуют понижению уровня сахара в крови.


Проростки арахиса

Вторую строчку полезного хит-парада занимает арахис. И вот почему: это уникальное бобовое растение (а вовсе не орех, как думают многие!) при замачивании и проращивании преображается до неузнаваемости. Кстати, и прорастает сырой арахис довольно быстро.

Тяжело перевариваемый и вызывающий расстройства желудочно-кишечного тракта в сухом виде, пророщенный арахис становится легко усваиваемым и питательным продуктом. Более того, набухшие зерна арахиса увеличиваются в размере, а, напитавшись водой, становятся приятно сладкими на вкус. 

Именно благодаря этому чудесному преображению арахис был помещен на вторую строчку рейтинга уникальных проростков. Арахис – это, в первую очередь, качественный растительный белок, витамины группы В и витамин Е. А также зерна арахиса содержат фосфор, железо, кальций.

Из проростков арахиса вы можете приготовить знаменитое во всем мире арахисовое масло. Просто тщательно измельчите горсть пророщенного арахиса в блендере с небольшим количеством воды, а затем добавьте подсластитель по своему вкусу, например, мед или сироп стевии.

Проростки пшеницы

И, наконец, лидер нашего сегодняшнего хит-парада, звезда проростков – пшеница! Да, именно пророщенная пшеница является самым популярным блюдом среди сыроедов, да и не только среди них. Многие люди, как правильно проращивать пшеницу для еды, употребляют проростки пшеницы в качестве источника витаминов и полезных веществ и отмечают значительные улучшения в организме – качественно меняется состояние кожи, волос, ногтей, общее самочувствие.

Проростки пшеницы лучше всего употреблять отдельно, моно, а после них в течение часа не следует есть и пить – так вы максимально активизируете их полезные свойства и запускаете очистительные механизмы. Более того, пшеницу, собственно, как и все проростки, нужно тщательнейшим образом пережевывать – до образования во рту жидкой кашицы. Кстати, это и для зубов очень полезно!

В проросших зёрнах содержится во много раз больше витаминов, чем в выросших из них растениях, Таким образом, из проростков организм будет получать все необходимые человеку витамины, без которых невозможно существование. 

Витамин Е, содержащийся в проростках – витамин жизни, антиоксидант, который замедляет процесс старения, понижает риск возникновения рака, сердечнососудистых заболеваний, мышечной дистрофии. Еще антиоксидант помогает организму ослабить уровень дефекта тканей, ускорить процесс выздоровления, а также противодействовать инфекциям.

Также важную роль выполняют и витамины группы В, которые в проростках злаков находятся в полном составе. Например, витамин В6 способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Нехватка же витамина В3 предрасполагает тягу к алкоголизму. Можно сделать вывод, что без витаминов группы В мы начинаем раздражаться, теряем свою привлекательность, увеличивается склонность к вредным привычкам.

Много в проростках и витаминов F и Р, хорошо влияющих на состояние и пигментацию кожи, волос и ногтей, не говоря уже о таких важных, но более распространённых витаминах, как А, С, D и других.

Последние современные исследования ученых показали, что проросшие зёрна бобовых и фасоли не уступают по количеству белка мясу. Проростки также содержат аминокислоты, которые улучшают состояние кожи, волос и предотвращают появление седины.

Микроэлементы, содержащиеся в проростках: цинк, железо, медь, марганец, никель, хром, ванадий, молибден, бериллий, титан, серебро, церий, кобальт, бор, селен и др. Все они регулируют обмен веществ и развитие организма.

Пектиновые вещества, присутствующие в проростках, нормализуют количество холестерина в организме, предохраняют нас от повышенной радиации, повышают устойчивость к аллергическим реакциям, благоприятно воздействуют на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, отлично восстанавливают микрофлору организма.

Неотъемлемыми компонентами пророщенного зерна являются также клетчатка, вода и кислород. Клетчатка влияет на процесс пищеварения в положительную сторону, заставляет перистальтику интенсивнее работать, повышает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт, способствует выведению жиров, токсинов и слизи из желудка и кишечника, очищает толстую кишку от застарелых шлаков, увеличивая всасываемость питательных веществ, а следовательно, организм Клетчатка очищает от токсинов и шлаков не только желудочно-кишечный тракт, но и лимфатическую систему. Последние исследования определили роль воды, содержащейся в проростках. Вода, усваиваемая проросшими зернами, естественным путем очищает и оздоравливает наш организм.

Вода, содержащаяся в проростках, легко усваивается и пополняет водные запасы организма, экономя энергию, обычно затрачиваемую на переработку поступающей извне воды. Единовременно со структурированной водой организм получает и растворенный в ней кислород: клеточное дыхание повышается, происходит выведение недоокисленных продуктов обмена и шлаков.