Walking
+7 (499) 653-54-05

1 октября-Всемирный день вегетарианства

Каждый год 1 октября мировое сообщество отмечает Всемирный день вегетарианства (World Vegetarian Day), учреждённый Североамериканским вегетарианским обществом (North American Vegetarian Society, NAVS) в 1977 году и через год поддержанный Международным вегетарианским союзом (International Vegetarian Union, IVU). Этот ежегодный праздник призван повысить информированность широкой общественности о преимуществах вегетарианского образа жизни, как со стороны здоровья и экологии, так и с этической точки зрения, а также направлен на продвижение различных аспектов вегетарианства. Считается, что от мясоедения осознанно отказался уже каждый десятый житель планеты. И это – не предел. Ряды вегетарианцев растут.

В основном, от разного вида «убоины» люди отказываются по нравственно-этическим и религиозно-духовным причинам. Иногда в основе отказа от употребления в пищу мяса и рыбы лежат психологические причины – люди (часто дети) стали свидетелями сцен убийства животных.

На вопрос, почему я не ем мяса, мне всегда хочется ответить встречным вопросом: «А почему вы едите мясо?» Организм человека не приспособлен к этому. У нас нет клыков, слабые, по сравнению с хищниками, зубы, а пищеварительная система такая, что мясо там гниет месяцами. Просто есть зависимость не только от алкоголя и наркотиков, но и от «вкусненькой», в том числе мясной, пищи. А чревоугодие, между тем, один из смертных грехов. Нельзя забывать, что человек живет не для того, чтобы есть. Цели в нашей жизни надо ставить высокие.

Мы есть то, что мы едим и от этого зависит наше здоровье, наша жизнь и судьба. Из того, что мы подносим ко рту, строится наше тело, в котором обитают душа, дух. Может ли быть здоровым дух, простите, в скотомогильнике? Пища, полученная в результате агрессии, порождает агрессию: между людьми царят распри, нетерпимость. Если бы животные могли создать свою религию, то человек, несомненно, был бы для них чем-то вроде дьявола...

Десятку самых полезных продуктов возглавляет вода. Именно – вода. Конечно, не водопроводная, а «живая», структурированная, несущая необходимую положительную информацию.

На втором месте – зернобобовые: овес, рожь, чечевица, фасоль, в которых «вся таблица Менделеева» необходимых человеку микроэлементов, а также кладезь витаминов. Употреблять в пищу зерна рекомендовано пророщенными. Можно отдельно, а можно – с овощами.

Третья позиция принадлежит семенам кунжута, мака, льна, тыквы, подсолнечника. Только не жареным! Особая мощь кроется в семечках подсолнечника. Это растение вытаскивает из почвы все, что только можно. Не зря на полях после него мало что растет. Любимое блюдо на обед – стакан семечек, замоченных в воде на ночь. Мокрая шелуха отлетает сама. Получить огромный прилив жизненной энергии в зимнее время можно, употребляя нежные ростки подсолнечника. Перед тем, как семена высеять в горшки на подоконнике, их также замачивают и оставляют у кровати человека, который будет употреблять ростки. За ночь подсолнечник «впитает» в себя всю информацию о спящем. Полученные таким образом ростки подсолнечника – мощное омолаживающее средство.

Четвертое место занимают коренья и травы. Петрушка, сельдерей, укроп, тысячелистник, зверобой, мята, базилик – здесь наше здоровье и сила. Травами и кореньями питались святые монахи-отшельники. Они служили и служат лекарством от всех недугов – надо только знать, что, как и когда употреблять.

Пятое место отведено морской капусте. Это очень ценный продукт питания, в котором идеально скомпонованы полезные для человека микроэлементы.

В шестом ряду расположены продукты пчеловодства. Сотовым медом, в частности, питались все древние мудрецы, его употребляли знаменитые олимпийцы, гении искусства.

Седьмое место принадлежит фруктам и ягодам. В сезон – свежим, зимой – высушенным. Веское примечание: все, что привезено из «тридевятого царства», пользы не принесет. И потому, что для сохранности обработано различными нездоровыми для человека веществами; и потому, что в заморских плодах заложена «чужая информация», неприемлемая для людей, живущих на другой земле.

На восьмом месте – свежие овощи. Жареных, вареных, пареных, маринованных, соленых овощей лучше избегать. Ешьте свеклу, морковь, капусту, редис, в сезон – огурцы и помидоры. Что касается всеобщего культа картофеля, то роль «второго хлеба» мы отводим этому продукту совершенно зря. Ничего хорошего нельзя ожидать от продукта, который на стадии выращивания активно обрабатывается различными ядами против насекомых.

Девятое место в пище занимают орехи, среди которых кедровый – самый примечательный. За ним следует грецкий орех, но здесь надо строго соблюдать меру – не более 100 граммов в день. Этот орех очень насыщен жирами и белками.

И завершают список каши – рисовая, гречневая, овсяная. Чтобы меньше варить, крупу рекомендовано предварительно замачивать. Рис употреблять неочищенный, «коричневый».

Тот, кто считает вегетарианство диетой и торопится в магазин или на рынок, чтобы подсчитать, во сколько обойдутся необходимые для человеческого организма растительные «калории», в рядах вегетарианцев, как правило, не задерживается. Вегетарианство отнюдь не диета, это – образ жизни.

СПРАВКА

Вегетарианцами принято считать тех, кто не употребляет в пищу мясо абсолютно всех животных, а также мясо птиц, рыб и любых других обитателей водоемов.

Большинство людей, которые полностью отказались от мяса, относятся к группе лактовегетарианцев. Кроме растительной пищи, они употребляют молоко и молочные продукты. Лактоововегетарианство допускает употребление яиц.

Строгие вегетарианцы (веганы) нередко придерживаются сыроедения. Они также исключают ношение одежды и обуви из кожи, меха, шерсти, шелка и других материалов, связанных с убийством или эксплуатацией животных.

Фруторианцы отстаивают бережное отношение к растениям. Они питаются только плодами – фруктами, овощами, ягодами, семенами, орехами. Отрицают употребление жизненно важных частей растения – корней и корнеплодов.

Не считается вегетарианством поллотарианство (диета, в которой допускается мясо птицы), пескетарианство (где допускается рыба). Не имеет отношения к вегетарианству и флекситарианизм – ограничение мяса в рационе.

Среди известных вегетарианцев были Пифагор, Платон, Плутарх, Леонардо да Винчи, Винсент ван Гог, Лев Толстой, Эмиль Золя, Франц Кафка, Бернард Шоу, Бенджамин Спок, Генри Форд, Томас Эдисон. В их рядах находились или находятся Боб Дилан, Курт Кобейн, Джон Леннон, Ринго Стар, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Бриджит Бардо, Ричард Гир, Адриано Челентано, Брэд Пит, Натали Портман, Майк Тайсон, Стинг, Брюс Ли, Пинк, Пол Маккартни, Оззи Озборн, Нелли Фуртадо, Моби, Леонардо Ди Каприо, Джим Кери, Деми Мур, Алек Болдуин, Николай Дроздов, Надежда Бабкина, Сати Казанова, Лайма Вайкуле, Михаил Задорнов. Согласитесь, не плохая компания))

В Сочинской Олимпиаде 2014 года спортсмены, принявшие в ней участие, на 60% вегетарианцы!