Walking
+7 (499) 653-54-05

Что разрушает женское здоровье и красоту?

Вопрос профилактики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы для нашей страны очень актуален. По официальной статистике, 25% женщин в возрасте до 25 лет уже имеют выраженные гормональные нарушения, у 35% женщин старше 40 лет возникают мастопатии, миомы, эндометриоз и другие серьёзные заболевания, и вы удивитесь, но средний возраст наступления климакса в городах — 38 лет! Женщины в восточных странах, которые до сих пор придерживаются принципов традиционной медицины, в частности — аюрведы, не знакомы со всеми этими проблемами.

С точки зрения аюрведы, то тело — мужское или женское — которое мы получили в этой жизни, считается лучшим для реализации своего предназначения, и нужно принимать его с радостью. Если этого не происходит, приходят болезни, а в некоторых случаях и преждевременная смерть — поэтому люди, сменившие пол, живут мало. Невыполнение главной функции женщины, когда работа превыше материнства, даёт организму сигнал к саморазрушению. В аюрведе главной причиной женских болезней, с точки зрения психосоматики, считаются нерешённые проблемы во взаимоотношениях с противоположной своему полу энергией, в том числе с родителями, либо же непринятие себя как женщины.

Почему женщины болеют? 

Существуют такие понятия как «чакра» и «марма». Чакры — это энергетические спирали, которые пронизывают тело на всех уровнях и считаются местами накопления и распределения энергии. Мармы — это энергоинформационные зоны, уязвимые точки. Помните, в фильме «Убить Билла» героиня Умы Турман нажимает в определенные точки и герой умирает? Она воздействовала на мармы.

С точки зрения сохранения здоровья женской репродуктивной системы, нас интересует, в первую очередь, вторая чакра — свадхистана. Это камертонный центр половых желез, гениталий, гипофиза, половых гормонов, почек и надпочечников. Свадхистана чакра сохраняет и распределяет творческую и сексуальную энергию, которая на санскрите называется «шакти», получая её из праны, жизненной силы. Обычно свадхистана хорошо развита у тех, кто живёт на природе, в горах, а вот у городских жителей центр этой чакры чаще всего заблокирован или разбалансирован. Это — на тонком уровне — и является причиной перечисленных выше заболеваний, а также того, что в городах у 70% женщин (только подумайте!) наблюдается преждевременное старение.

Российский хирург-онколог Сергей Кацалап в какой-то момент заинтересовался психотипом женщин, которые заболевают раком молочной железы. В результате исследования он пришел к выводу, что больные женщины делятся на два типа.

Первый тип — не реализовавшиеся как женщины. То есть женщины, у которых никогда не было семьи и детей. Второй тип — женщины, которые не реализовали себя в жизни как личности, они руководствуются правилом «я живу для других, мне ничего не нужно»; такие женщины вроде бы служат всем, но своей значимости не ощущают.

Аюрведа также выделяет кармические причины заболеваний женской репродуктивной системы:

— брак по расчету в прошлой жизни;

— подмена любви страстью;

— бесконтрольные сексуальные отношения или сексуальные отношения ради материальной прибыли (проституция);

— аборты.

Если менструация для женщины не является проявлением её женской природы – а в это время происходит очищение от негативной энергии, накопленной за месяц – и воспринимается как помеха и досадное недоразумение, то чаще всего это приводит к предменструальному синдрому, болям. Если женщина не хочет иметь детей, может увеличиться длительность менструации, а подсознательный страх проявить свою женственность приводит к аменорее (полному отсутствию менструации).

Бесплодие на уровне психосоматики является следствием желания иметь ребёнка для того, чтобы удержать рядом мужчину, или же неосознанного страха, что придётся заплатить слишком большую цену за желание иметь детей — потерять престижную, высокооплачиваемую работу, внешнюю привлекательность и т.д.

Если у женщины есть ПМС — это вестник того, что в будущем, скорее всего, возникнут какие-нибудь заболевания.

Другие причины женских заболеваний:

 

 

Сопутствующая причина развития заболеваний — снижение иммунитета после 40 лет, особенно у жителей больших городов, болезни печени из-за неправильного питания и плохой экологии, снижение функций щитовидной железы в связи с активизацией прогестерона, снижение функции гипофиза, уровня инсулина и т.д.

Любую женщину волнует вопрос сохранения молодости и красоты. 

Каким образом мы сами способствуем своему старению? В аюрведе существует концепция оджаса — грубо говоря, запаса жизненных сил, расположенного в области сердца. Оджас бывает двух типов — пополняемый и непополняемый, белый и красный. Белого, непополняемого оджаса у нас всего несколько капель, и он расходуется с каждым ударом сердца. При болезни, стрессе и больших физических нагрузках сердцебиение усиливается, оджас расходуется быстрее. Если такой оджас растрачивается более чем на половину, начинаются выраженные процессы старения.

Восполняемый оджас образуется из репродуктивной ткани. Если мы увеличиваем его запас, то компенсируем потерю невосполняемого оджаса. Запас красного оджаса уменьшается от электромагнитного излучения, поэтому вредно долго сидеть перед компьютером и телевизором, при чрезмерном расходе репродуктивной жидкости — поэтому в целом аюрведа не рекомендует слишком частый и беспорядочный секс. Пополняют запас оджаса молоко, топлёное масло, кокос, рис басмати, кешью, кунжут, финики, мед, чаванпраш, а также ранний отход ко сну, пребывание или паломничество по святым местам, занятие йогой и медитативными практиками.

Считается, что оджас полностью созревает к 20-25 годам, и это лучшее время для рождения и беременности. С рождением ребёнка женщина теряет 50% оджаса, с рождением второго ребёнка — 50% от оставшегося оджаса, также энергия уходит при кормлении. Аюрведа рекомендует, чтобы между двумя родами был промежуток не менее 2,5 лет, если этот промежуток меньше, то может развиться мышечная слабость, остеопороз, слабость нервной системы. Считается, если женщина родила двух детей с интервалом менее 2,5 лет, то проживет на 5 лет меньше, чем её подружка, у которой один ребёнок.

Хочу более подробно рассказать о приёме гормональных препаратов, которые сейчас назначают не глядя. Эндокринные железы вырабатывают и выделяют биологически активные вещества — гормоны — непосредственно в кровь и регулируют все процессы в организме. Эндокринная система тесно связана с нервной, и все эндокринные органы связаны между собой — изменения в одном органе обязательно сказываются на всех остальных. При этом важно знать, что выработка гормонов в организме происходит по принципу обратной связи — чем больше мы получаем извне, тем меньше вырабатывается самостоятельно.

К сожалению, данные исследований у нас в основном есть по США, но так или иначе — специалисты Университета Северной Калифорнии исследовали женщин, которые после менопаузы принимали гормональные препараты. У женщин, принимавших только препараты эстрогена, риск рака груди возрастает на 6% каждые пять лет, у женщин, принимавших комбинированные препараты — эстроген плюс прогестерон, риск повышается на 24%. Если женщина принимает препараты последовательно, в основном противозачаточные таблетки, риск развития рака груди увеличивается каждые пять лет на 38%! При приёме противозачаточных таблеток более четырёх лет до рождения первого ребёнка риск рака молочной железы возрастает на 70%.

С момента начала использования гормональных контрацептивов прошло немногим больше 30 лет, с точки зрения науки, мы в настоящее время участвуем в глобальном эксперименте. В медицине известно много примеров, когда какое-то открытие полностью переворачивает традиционный подход. Было в ходу массовое переливание крови — даже прыщи так лечили, а теперь его делают только по жизненным показаниям. Раньше гемодез при внутривенной терапии при отравлении всем подряд лили, а потом оказалось, что у него много побочных явлений и он не выводится из организма. Препарат алюминия — тот же «Альмагель» — связывают с развитием болезни Альцгеймера. Стрептомицин, один из первых антибиотиков, вызывает глухоту.

Гинекологи возражают — они назначают препараты с низким содержанием гормонов. Но в таком случае, поскольку у женщины продолжается выработка собственных гормонов, из-за этого повышается риск кистозных образований. Гормональные таблетки увеличивают склонность к инфекциям, заболеваниям печени, нарушениям свёртываемости крови, воспалительным заболеваниям вен. Со временем выработка собственных гормонов прекращается, и тогда организм быстро старится, а женщина вынуждена принимать гормоны до конца жизни.