Walking
+7 (499) 653-54-05

18 февраля в 18:00 семинар по медитации Анапанасти.

Медитация Анапанасти (техника осознанного дыхания)- это простой действенный способ жить в гармонии с реальностью, найти равновесие или дать успокоение. Она помогает научиться жить в настоящем моменте - единственном, который действительно существует. Эта техника помогает расслабить тело и укрепить ум. 

Система медитации Анапанасати, которую практиковал Будда Гаутама и которая поддерживается вот уже более чем 2500 лет буддистской традицией очень практична.

Эта методика проста на начальном этапе настолько, что её может выполнять даже самый новоиспеченный последователь. Однако, при всей видимой простоте техники, сосредоточить внимание на дыхании удается далеко не сразу. Дыхание зачастую так же неупорядоченно, как и поток мыслей в сознании. Но при направлении внимания на дыхание, теряется его естественный ритм. Сложность состоит в том, чтобы не начать управлять дыханием, а спокойно следить за его течением. Поначалу для того чтобы не сбиться, медитирующий считает вдохи и выдохи. 

Буддийские медитации разнообразны, разнообразны также и методы счета дыханий в практике медитации анапанасати (язык пали) или анапранасмрити (санскрит). Ряд ученых высказывают идею, что счет дыханий – это не совсем канонический подход, поскольку в Палийском Каноне Будда ничего не говорит про эту методику, а просто наставляет:

Делая длительный вдох, он сознает, что делает длительный вдох; 
делая длительный выдох, он сознает, что делает длительный выдох; 
делая короткий вдох, он сознает, что делает короткий вдох; 
делая короткий выдох, он сознает, что делает короткий выдох.

Противоречия здесь нет. Дело в том, что когда ум достигает определенной сосредоточенности, то счет и все другие вспомогательные техники становятся излишними и прекращаются сами собой. Практика слежения за дыханием тогда проходит естественно. А пока не выработано элементарное сосредоточение, полезно все же выбрать метод предварительной медитации со счетом.

Дыхание сопровождает нас от рождения до смерти. Первый вдох дает нам жизнь, с последним выдохом наступает смерть.

Наше дыхание - это простой и изящный инструмент, наблюдая за которым, мы можем изучать собственную жизнь. Где бы мы ни оказались, дыхание всегда может дать нам возможность для духовного развития через простое наблюдение за вдохом и выдохом. 

"Каждый наш вдох и выдох, это проживание реальности, проживание безграничного "здесь и сейчас". Постоянное осознание нашего дыхания в жизни позволит нам достойно встречать и проходить любой её поворот" (С. Бхикку, из предисловия к книге "Анапанасти. Развитие осознанности с дыханием").

Продолжительность 1 час.

Стоимость 500 руб.

Преподаватель Ксения Канева.

Предварительная запись обязательна у администратора по телефон +7 (499) 653-54-05